Прочитанные книги - февраль 2019

March 7, 2019

3 min read

прочитано |

«Звёздные дневники Ийона Тихого» Стаснислав Лем — я люблю фантастику, киберпанк, и всякое такое, но вот «Звёздные дневники» мне вообще не понравились. Написано как-то равно и неровно. По факту, это серия коротких рассказов, не связанных между собой сюжетной линией. Какие-то рассказы хороши, какие-то — нет. Особенно бесят всякие «сепульки» и прочие слова и описания, выдуманные автором «из пальца» для описания «инопланетных» понятий.

«Дао повседневной жизни. Даосские притчи для современного человека» Дерек Лин — кратко, по делу. Многие книги на тему буддизма изобилуют восторгами по поводу коммунизма, и видят т. н. «Западный мир» корнем Зла. В этой книге ничего такого нет. Взвешенно, разумно, легко. Оставляет хорошее впечатление и пищу на подумать.

«От нуля к единице» Питер Тиль — восторг. Книга очень небольшая. Написана по мотивам лекций Тиля о предпринимательстве, которые он читал в Стэнфорде. Книга небольшая, без воды. Здесь и небольшие экскурсы в историю, и размышления о будущем, и конкретные дельные советы. Должна быть на вашей полке, если вы мечтаете о чём-то большем чем быть наёмным работником.

«Алгоритмы. Вводный курс» Томас Кормен — очень небольшая и тонкая книга, но пусть вас это не вводит в заблуждение, ибо содержание изобилует леммами и доказательствами. Очень хороший вводный курс в алгоритмы. Я встречал как-то мнение, что «знаменитые четыре тома Кнута — это для академиков, «Алгоритмы» Кормана — для инженеров». Так вот, «Вводный курс» — это как раз отличное вступление, если вы не академик, и еще не совсем инженер.

«Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо» Марк Мэнсон — парадоксального в книге ничего нет. Способ прост как палка: выходи из мультиков, не выдавай желаемое за действительное, осознавай свои поступки, отвечай за свои действия. Поначалу книга может показаться типичным «мотиватором» (так как написана американцем, а у них книги часто только так и пишутся), но прочтите до конца.

«Математический беспредел» Юджиния Ченг — раскрывает вопросы бесконечности и других тем математики. Читается легко и интересно. Все темы разбираются максимально подробно и наглядно. Однако, на второй половине книги я уже порядком утомился. Дочитывал «на волевом», но книга хорошая.

«Не работайте с мудаками» Роберт Саттон — отличая книга. Местами многовато воды — американские авторы любят приводить всякие спортивные аллегории и параллели, кучу ненужной статистики и т. п. Но в общем и целом книга стоящая. Доступно рассказывает кто такие мудаки, какие они бывают, почему они бывают, почему мудаки заразны и опасны, почему практически каждый время от времени бывает мудаком, и т. д, и т. п. Однозначно стоит прочтения.

«Нейромансер» Уильям Гибсон — знаменитый роман знаменитого автора. Классика киберпанка. Мне «не зашёл» совсем и вообще. Уж не знаю почему, но как-то слишком всё перегружено. Я люблю «Матрицу», идеи солипсизма, и вообще всякое такое, но «Нейромансер» мне не понравился. Местами откровенно тяжело следить за сюжетом. Местами, на мой взгляд, мир откровенно перегружен киберпанком.

comments powered by Disqus